当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

【社会实践】设计艺术学院“寻访山东红色印记—爱国主义基地实地考察团”赴山东各地开展社会实践

来源:设计艺术学院     时间:2019-08-08 18:06:00

  为深入学习贯彻总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,引导广大青年学生切身感受新中国成立70周年取得的巨大成就。近日,设计艺术学院组成“寻访山东红色印记—爱国主义基地实地考察团”,齐赴山东多地,寻访红色印记,传承红色基因,缅怀革命英雄,汲取红色力量,点亮奋斗青春。

  (一)“寻访红色印记-济南解放阁”

  寻访红色印记实践小组第一站来到了济南解放阁,解放阁作为纪念人民解放军城市攻坚战获胜的重要纪念建筑,经过了岁月的洗礼,传递给广大人民无穷的精神力量,是中国人民解放军大型城市攻坚战获胜的重要标志性建筑。

 

 

 

  近百年前,中国共产党人承担起民族救亡的重任,高举中华民族伟大复兴的旗帜,带领中国人民走上独立与解放的道路。如今,中国人民在实现中国梦的道路上砥砺前行,那段红色记忆并没有抹去,而是成为了中国人民攫取力量的宝贵财富,它引领着广大山青学子们牢记革命历史、学习革命精神,在实践中追红色记忆、走红色足迹、悟红色精神,做红色基因坚定的践行者和传承人,并不忘初心、砥砺逐梦,在奋斗中诠释青春力量。

  (二)“寻访红色印记-甲午海战纪念馆”

  考察团的第二站来到了威海甲午海战纪念馆,甲午海战纪念馆作为后人凭吊甲午故地,敬缅爱国将士,铭记历史教训,接受红色爱国主义教育的重要场所,有着重要的教育意义。

 

 

 

  “此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”成员驻足在挽联前,深刻领悟一代英雄的伟绩,一种坚定的意志,一次伟大的战役。回望历史,在民族危亡之际,中国人民同仇敌忾、共御外侮,为保一方安宁、守护国家利益,无数英雄们舍小家为大家,不惜流血献身。

  (三)“寻访红色印记-孟良崮战役纪念馆”

  岁月冲不淡红色的记忆,历史掩不住革命的光芒。实践的第三站来到了蒙阴孟良崮战役纪念馆。

 

 

 

  生活在和平年代之下的我们,不能忘记那段刻骨铭心的历史,更不能忘记那群抛头颅洒热血、在战争中英勇牺牲的革命先烈们。怀着沉重的心情,我们由讲解员的带领下沿着前辈的光辉足迹,开始了此次的研学之路,一个个催人泪下的革命故事,一幕幕历史场景的逼真再现,一位位英雄人物的光辉事迹,这些都是我们的精神财富,因为他们,才有了我们的今天。碑前的鲜花告诉我们,英雄们没有被忘记,他们的精神仍在一代代传承,他们继续以另一种方式为祖国的富强贡献着力量。

  (四)“寻访红色印记-台儿庄大战纪念馆”

  实践的第四站,来到了台儿庄大战纪念馆,馆舍坐落在风景如画的台儿庄古运河南岸,气势雄伟,庄严肃穆。

 

 

 

  重温沉重的历史,让人警惕,更催人奋进,他警示着人们,不能忘却历史,回想起那个腥风血雨的年代,似乎走进了那一段惊天动地、硝烟弥漫的历史画卷。活动第四站至此,旨在加深青年大学生的民族意识,家国情怀,激发青年学生维护民族团结,深化爱国主义教育。

  实践最后考察团走访社区老党员,老党员带领我们讲解了台儿庄战役展览馆里的陈列品,了解到在那个战火纷飞的年代里,他们用自己的鲜血为中国人民赶走侵略者,打倒了反动派,建立了社会主义新中国。喝水不忘挖井人,我们要牢记如今的幸福生活包含着老党员们辛勤的汗水,甚至鲜血。

  (五)“寻访红色印记-莱芜战役纪念馆”

  考察团的第五站来到了莱芜战役纪念馆。一九四七年二月,莱芜战役的胜利,奠定了人民解放战争的胜利基础,作为弘扬红色历史的重要实践基地,“莱芜战役纪念馆”是开展爱国主义教育、革命传统教育、精神文明教育的重要一站。

 

 

 

  硝烟已经散去,记忆却依然清晰。莱芜战役的胜利,是先烈们用生命和鲜血换来的,是党政军民团结战斗的结果,是中国共产党求和平、求民主、求解放的必然胜利,那些为了和平而牺牲的奋斗者,将永垂千古,永载史册。

  红色文化是中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革的伟大实践中创造、积累的先进文化。新时代,只有大力传承革命精神,弘扬红色文化,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力。作为即将肩负起发展祖国重任的青年一代,我们应自觉成为红色文化、红色精神的弘扬者和实践者,将红色的信念传遍四方,为成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

  

  2019年8月8日

分享到: