党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->项目解读->教学项目

研究项目:教改项目等

来源:教务处     时间::2019-04-07 23:24:00

  1.山东省本科高校教学改革研究项目 

  该项目分为重大项目、重点项目、面上项目三类,面上项目和重点项目原则上每年立项一次,限额申报。重点项目和重大项目研究经费由省财政统筹安排。最近一届评审时间为20185月,其申报条件为: 

  (1)有扎实的探索和实践基础,论证充分、目标明确,思路清晰、切实可行,申报单位具备按计划开展研究的基本条件。 

  (2)高校行政管理人员和二级学院管理人员主持或参与申报(限前3位)的项目,不得超过该校申报总数的40%,校级领导不参与面上及重点项目申报。 

  (3)鼓励校际、校企、校院(所)联合申报、协同创新。 

  (4)已获同级及以上部门立项支持的项目不重复申报。 

  (5)面上项目和重点项目选题应符合山东省本科高校教学改革研究项目立项参考指南。 

  (6)项目主持人限1人,须为本校在职教师(不含兼职教师)或教学管理人员,年龄55岁以下,具有硕士及以上学位(其中40岁以下的项目主持人须具有博士学位)、中级及以上专业技术职务,从事高等教育教学(管理)工作5年以上。近3年面向本校本科学生实际课堂教学每年不少于96学时(教学管理人员不限学时,临床医学类专业可包括临床带教学时数)。重大项目主持人须有副高级(含副高级)以上专业技术职务,从事高等教育教学(管理)工作10年以上。未完成在研省教改项目的主持人,不牵头申报新项目。 

  (7)面上项目和重点项目主要参与者原则上不超过10人(含项目主持人),重大项目参与人员不限。项目组成员可以是本校专任教师或兼职教师,也可以是外校、行业企业、科研院所等单位人员。项目成员参与申报项目不超过2项。 

  2.省职业教育教学改革研究项目 

  项目分为重点资助项目、一般资助项目、自筹经费项目三类。每两年立项一批。最近一届启动评审时间为201812月(2019年度立项)。举办专科教育的本科院校可以申报。 

  3.教育部产学合作协同育人项目 

  该项目分为新工科建设、教学内容和课程体系改革、创新创业教育改革、实践条件和实践基地建设、师资培训五大类。企业申报项目、产学合作协同育人项目专家组审议通过,形成产学合作协同育人项目申报指南。每年申报两批,时间是每年4月和12月。申报主体可以是学校、学院、教师,每个项目的申报条件有所不同。有关企业负责评审项目。教育部高等教育司发布通知并公布立项名单。

 

分享到: